Петрик

relver


Не по всем рельсам ходят поезда...

Гравицапа для всех, даром!


Previous Entry Share Next Entry
Мозг во сне. Что происходит с нами пока мы спим?
Петрик
relver

Смерть из-за бессонницы, впервые была зафиксирована в 1986-м, в Италии. Причиной смерти 30-ти членов одной семьи было редкое генетическое заболевание получившее название fatal familial insomnia.

Большинство членов семьи эта смертельная бессонница настигла в среднем возрасте, но нескольких еще в подростковом. Все начиналось с полной потери сна. Через пару недель у больных учащался пульс, росло кровяное давление и они начинали обильно потеть. Затем у больных отключалась возможность держать равновесие, люди переставали ходить, говорить, впадали в кому и умирали. С тех пор ученые зафиксировали десятки случаев этого заболевания в разных уголках мира.


Про сон существует много заблуждений и мифов. Если помните, нам в школе рассказывали что во время сна мозг отдыхает. Но это не совсем так. Когда мы бодрствуем, в мозгу циркулируют два основных нейромодулятора, без которых активное, бодрствующее сознание невозможно, — это норадреналин (или норэпинефрин), который помогает направлять и удерживать внимание, и серотонин. Хотя серотонин сейчас, возможно, более известен как регулятор настроения (прозак и другие антидепрессанты повышают содержание серотонина), он также играет важную роль в таких процессах, как суждение, обучение и запоминание.

Когда мы только засыпаем и общая активность мозга понижается, эти два вещества прекращают циркуляцию, и их заменяет другой нейромодулятор, ацетилхолин, который возбуждает зрительные, двигательные и эмоциональные центры мозга и передает сигналы, вызывающие быстрый сон и зрительные образы в сновидениях. Мозг, пропитанный ацетилхолином, действует по совершенно иным правилам, чем мозг бодрствующий: двигательные импульсы блокируются, и мы практически парализованы — во сне мы не можем, как ни стараемся, повернуть руль мчащегося с горы автомобиля или нажать на тормоза.

Однажды, один ученый, которого звали Жуве, провел интересный эксперимент над кошкой. Он хирургическим методом «отключил» участок мозга который отвечает за обездвиженность животного во сне. В результате, во время, так называемой фазы «быстрого движения глаз» (REM), кошка поднималась и охотилась на воображаемую жертву, или атаковала воображаемого врага...

И это только малая часть тех неожиданных фактов которые я узнал из книги Андреа Рок "Мозг во сне". Кто-то наверное скажет, зачем мне что-то знать о снах, ведь это просто сны, главное спать по 8 часов и ложиться в 10 часов вечера. Но тут я не соглашусь.

Сон занимает третью часть  нашей жизни, он определяет нашу продуктивность, настроение, самочувствие, реакцию на происходящее вокруг, а в конечном итоге — и всю нашу жизнь. К примеру сон напрямую влияет на силу воли, которая, как известно, является ограниченным ресурсом. Во время сна мозг обрабатывает полученную за день информацию, и решает, что оставить в памяти, а что выбросить из головы.

В общем, как сказал мне недавно один умный человек:
сон — это самое важное что может быть. По этому я рекомендую эту книгу всем и каждому, ведь если благодаря поученным знаниям вы создадите идеальные условия для вашего сна, то ваша жизнь гарантированно улучшится как минимум на 33%.

Posts from This Journal by “книги” Tag


  • 1
Я ещё не читала эту книгу, а уже много нового узнала.

Ну если решишь почитать, там вобще агонь! )

  • 1
?

Log in